新春招待会现场
现场表演

联合时报马德里讯
记者/罗云
1月21日晚8点,中国驻西班牙大使馆于马德里洲际酒店召开了2020年新春招待会。旅西华侨华人代表,留学生群体和中资机构企业代表以及西班牙友人们齐聚一堂,共迎新春佳节。

领事参赞朱健主持

本次新春招待会由中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健主持。在2020年使馆新春招待会正式开始前,朱健参赞代表大使馆向近日发生的几起华人被害案件受害人家属表示慰问,并强调会督促西班牙警方尽快破案,给受害者一个交代。接着,在朱健参赞的主持下,2020年使馆新春招待会正式开始。

姚飞举杯祝愿所有来宾春节快乐

中国驻西班牙大使馆代办姚飞在新春发布会上致辞。姚飞代办在致辞中,向到来的侨界代表和留学生群体,中资机构代表以及西班牙友人表示诚挚的感谢和春节问候。他在致辞中回顾了中国在2019年间的发展。姚飞代办列举了中国2019年的成就和不平凡,比如,2019年国庆大阅兵,2019年的经济发展和社会建设的进步,如第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会以及亚洲文明对话大会等等。另外,他还在致辞中回顾了中西关系发展和旅西侨界的建设发展,并且感谢西班牙友人和旅西侨胞为建设和谐社会和融入做的贡献。
此外,姚飞代办在招待会上还谈及了台湾地区领导人选举问题,他表示,台湾问题是中国的内政,无论岛内局势如何变化,世界上只有一个中国,台湾是中国一部分的事实永远不会改变,中国政府坚持一个中国的原则立场不会改变,国际社会坚持一个中国的原则的普遍共识不会改变。此外,谈及香港问题时,姚飞代办表示,此问题上,我国坚定一国两制的坚定信念不移,中国政府坚持维护国家主权安全和发展利益的决心。中国反对任何外部势力干涉香港事务。
另外,在谈及中美签署经贸安全协议问题上,姚飞代办表示,这有利于中美双方且有利于世界,这也说明中美双方可以在平等对话和相互尊重的基础下,协商出对于有关问题的妥善处理方式和有效的解决办法。而关于华为5G问题,姚飞代办呼吁各国能采取客观公正的态度对待并且独立自主地做出对于利益的选择。
随后,就近日有关武汉爆发的新型冠状病毒所引起的肺炎问题,姚飞代办表示,中国是一个医疗体系日益健全的国家,中国民众将不畏艰难,众志成城,团结一心面对困难。
最后,姚飞代办举杯祝愿所有来宾春节快乐、阖家欢乐,祝愿祖国的明天更加美好,中西关系不断走上新台阶。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒