USERA大批餐馆歇业,中文学校停课……新冠病毒日益肆虐 海外华人影响几何?

图为营业华人店铺门前号召返西侨胞自我隔离14天的告示
图为关门华人店铺门口所贴告示

联合时报马德里讯 记者/千山

前 言

近期,新型冠状病毒在中国国内肆虐,人们都纷纷减少外出,而西班牙也因为德国患者在境内的确诊也未能幸免于新冠病毒,种种因素都导致海外侨胞的工作生活都或多或少受到一定程度的影响,其中受影响最大的不外乎USERA华人聚集区的餐饮业者,华文学校也紧随其后,而旅西留学生的日子,似乎也不好过……


  • 商家:华人区部分商铺
    已装修暂停营业 市中心较小

近期,受冠状病毒的影响,马德里南部华人区USERA一部分饭店、商家都已经关门歇业,并且门口贴上了店内装修、度假等告示。而其余营业的店铺,则是自发贴上了希望国内回来的侨胞能够自我隔离14天,身体无异常之后再来店消费的告示。
记者了解到,马德里市中心的不少商家仍然是营业模式,一位市中心餐馆业者对记者表示,目前来说,自己店内的生意并没有受到影响,“最近国内武汉疫情严峻,不乏有人说在国外有外国人歧视中国人让带着病毒滚回老家,我不知道其他人周遭的环境,就我们个人以及店内而言影响不是很大,外国客人照常就餐,也有些外国客人跟我们唠嗑问起病毒的事儿,我们实事求是的说,大大方方的,就他们而言,他们要么就是简单的八卦一下,要么就是也挺关心,但没有任何歧视和另眼相待,就算旁边坐着游客或者华人同胞他们也毫不在意,大部分外国人还是善良和知书达理的,如果个别人表示出了‘歧视’以及‘出言不逊’,那这种毫无素养不懂尊重的人任何国家都有,大家也可以无视他们……可能因为不同国家的文化差异,中国人性格上比较内敛,外国人比较开朗,其实我们跟他们没有任何区别,要相信素养跟文化差异没有关系。如果语言不好的可以微笑说不是你想象的这样,也不要畏畏缩缩~这是最近一段时间的感慨。最后我们一定会战胜病毒!”
据了解,市中心不少饭店也为前来消费的食客们提供酒精等消毒清洁用品。
对于糖果店、百元店来说,疫情似乎并没有对他们造成影响,虽然新闻中出现了从国内出来的侨胞不经隔离就直接开店从而被举报的事例,但记者在华人区转了一圈,仍未发现有糖果店歇业。
记者随机采访了华人聚集区一家仍在营业的餐馆负责人,她对记者表示,这几天生意也是受到了一点影响,“周五还可以,周六生意特别差,我都想着是不是疫情影响,我要减少几个工人了,昨天生意又上去了,今天又稍微差点,总之就是不稳定……我看到很多饭店都关门了,写着内部装修,我关门的话,我房租还是要支付的,除非其他店都关门了,主要我们店铺小,来的也都是三两个人,不是聚餐性质的,很多都是常客,对我们小店影响不是很大。”
关于店铺门口的隔离贴条,这位负责人这样说道,“其实大家现在都怕国内的人传染,如果我从国内回来,我也会自觉隔离的,问题是很少有人自觉隔离,本来中国年过好之后,生意就会淡一点,去年也是这样,再加上疫情的因素,可能会再差一点……前几天我看到很多老外记者过来采访,有些人语言不好,看到采访就跑了……主要现在这个季节,就很容易感冒,再加上疫情,让大家容易高度紧张起来。”

  • 留学生:“我周围西班牙人
    觉得都是中国人的锅”

在记者对一旅西留学生进行采访时,他这样对记者表示,“周围西班牙人觉得,都是中国人的锅,还有人问我们中国人是否真的吃野味……今天上课的时候有位老师甚至将矛头对准中国人,甚至说出我们害了全球人得病这样的话,说自己社交软件收到好几千条慰问信息,全是担心自己在大学教书被感染……简直不可理喻,周围同学虽然没有表示,但能明显感觉到异样的眼光……”
“而对于很多回国过年的留学生来说,中转航班很多都取消了,比如土耳其航班、芬兰航空等,一些回国同学只能改签买国航,可以说也是造成了一些损失。”这位同学这样表示。
另外一位接受采访的留学生则表示,自己身边的留学生朋友都没回国,所以老外同学也没有说啥,就是平时聊天的会说起疫情的话题,目前来看影响不是很大,“别人不知道,我们小组的还是会讨论这个(疫情)话题,然后我跟他们说中国十天建了一座医院,她们惊呆了。”第二位同学补充说道。

  • 华文学校:全部停课
    线上教学不耽误教学进度

面对日渐严峻的疫情,马德里中文学校做了集体停课两周的决定。马德里爱华中文学校校长黄小捷这样对记者表示,1月23号,突然获悉武汉被封城,紧接着,西班牙大型的春节活动和演出等大型活动取消了,随着疫情不断升温与蔓延,负面的消息也就越来越多了,因此华侨华人开始紧张与害怕了。于是,马德里所有中文学校也因疫情的严重性而联合宣布暂停两周。
黄小捷校长告诉记者,1月24日和25日,学校的华裔学生因疫情而缺课的达到了百分之24,“到了29号,给我打电话请假不来上学的家长陆续增多,记得那天上午的同一个时间,马德里中文学校群里的各位校长开始在微信群里提出要不要停课的问题。在学校同大部分侨校交流之后,决定支持停课决定。”
而在停课会造成的影响方面,黄小捷校长这样表示,“主要有两个方面的问题:1、从学校的角度看,教学进度直接受影响;而对学生而言,好不容易养成的好习惯,即放弃周末休息,坚持来中文学校学习中文的作息规律给打破了,这会影响到孩子们的学习积极性。为此,学校本着‘停课不停学’的宗旨,鼓励老师免费为学生制作课堂教学视频,学生不来上课,但老师照常坚持岗位,通过拍摄课堂教学视频的形式发到微信群,让孩子们在家里学习,为孩子们补上必要一课;2、经济来源直接受损。学校每月开支都很大,比如租金、水电、老师工资和保险,还有广告、等各类保险都要按月付出。特别是租金和工资保险的付出就是我们的一大损失,因为我们学校的校舍是通过租赁方式每月付房租的,每月的租金来自于学生的学费,没有学费的收入,这些付出也就成问题了。因此,短暂的停课我们还能撑得住,接下来怎么办,也明显成了我们学校的一大难题。”
黄小捷校长随后表示,不可否认的是,通过本次事件,国人更加团结了,凝聚力也更强烈;
中华民族的奉献精神顿时凸显出来了。全球华人自觉参与到抗疫之中,不管是捐物品,还是捐钱,都是发自华人内心深处的爱心体现。“我们学校的老师们,平时的收入本身不高,但他们能把微薄和有限的课时费拿出来捐赠,虽然只能捐几十欧,一百欧,两百欧,但却是老师们一片爱心的最好体现。此外,大家的卫生意识加强了,好习惯也因此养成……在这里,我还是一如既往乐观地相信中国政府一定有能力带领中国人民共渡难关,这场全民抗疫大战也必将会获得最终的胜利。”


后 记

大爱无疆,旅西侨界有一批志愿者已经行动起来,积极向国内运输物资,本次疫情也显示出了大家空前的团结程度与凝聚力,而我们也欣喜看到,很多回到西班牙的侨胞都进行了自觉的隔离,马德里一华人超市还免费为回西隔离侨胞发放食物,许多协会侨团也纷纷行动起来为隔离侨胞提供住所……人间自有真情在,相信我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒