图为西班牙教育部官方社交网络账号Twitter截图

联合时报马德里讯
记者/千山&路星河
新冠病毒事件的不断升级,产生了许多令人意想不到的事态走向,在世界各地,针对中国公民的种族虐待和歧视事件时有发生。本报曾经报道过在本月初(2月1日),5名中国留学生在韦尔瓦(Huelva)一家酒吧内遭遇的“莫须有歧视”事件,当时他们被要求禁止入内,而酒吧给出的理由则是“他们是未成年人”。而实际上,这几名中国学生是拥有合法身份且年纪为23岁,并在当地一所大学内上学。酒店含糊其辞的态度不得不令他们怀疑,酒吧不让他们进入的原因是因为害怕新型冠状病毒。于是,这5名学生填写了投诉信。

图为华人男子手持“我不是病毒”的标语

面对出现的侮辱以及歧视性言行,法国亚裔率先发起了“我不是病毒”(Je Ne Suis Pas Un Virus)行动,以谴责种族主义。而此行动已被多个国家进行效仿,其中也包括西班牙,一名叫做Antonio Liu Yang的网友在Twitter上发表了带有“我不是病毒”(No Soy Un Virus)标签推文,他表示,在发生种族主义行为之前,我们应警惕种族主义蔓延,并号召其他人也加入其中。
当然,类似的事件还有很多,可以说对这些受到歧视的无辜群众的心灵带来一定程度的伤害。

日前,西班牙教育部在其官方社交网络账号Twitter发布一则推文,这篇表示,“人不是病毒,而仇外心理才是。对新型冠状病毒或任何其他疾病的误导和偏见不仅危险,还会产生歧视和种族主义。因此最好的疫苗是:教育。”同时,西班牙教育部官方推文还专门引用了“我不是病毒(No Soy Un Virus)”的话题。
不得不说,西班牙教育部的Twitter三观很正,最好的疫苗是教育!疫情当下,我们应该团结起来,别把对疾病的恐惧当做种族歧视的借口。盲目的排外心理是不能解决任何问题的。
2月4日,卫生大臣Salvador Illa与各大区卫生部门召开了会议,商讨如何应对新型冠状病毒问题。而在随后的新闻发布会上,Salvador Illa呼吁大家不要对华人团体或亚洲社区进行任何污名或歧视行为。他表示,“我们正在抗击的是病毒,而不是一群公民,更不该是来自某个国家的公民”。
此外,政府发言人María Jesús Montero也直言不讳地表示,冠状病毒没有护照,人类共同的敌人是病毒,而不是中国人!

图为桑切斯的账号Twitter截图

此外,2月4日下午,西班牙首相桑切斯还特意接见了中国驻西班牙大使馆临时代办姚飞和西班牙华侨华人协会代表。
他在接见中表达了,西班牙政府对中国抗击新型冠状病毒疫情的支援与支持。此外,他还指出,不应该因为疫情,而产生针对中国和中国人的偏见和排外现象,强烈谴责任何以污名化或仇外心理而进行的歧视行为。据悉,桑切斯也通过其推特账号表达了对中国抗击新型冠状病毒疫情的支持。并称“我们对华人社区可能遭受的耻辱感到遗憾与抱歉。”
人不是病毒
仇外心理才是!拒绝歧视!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒