联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
武汉冠状病毒肺炎疫情发生后,全世界华侨华人都如备战般积极为祖国抗议贡献一份力量,但受到疫情的影响,海外中餐业受到了重创。面对这一危机引起的低潮期,西班牙中华餐饮文化协会会长陈胜勇与巴塞罗那华助中心主任、西班牙中华餐饮文化协会名誉会长、巴塞罗那青田同乡会会长周建虹多方调研并与餐饮从业者座谈后联合发声:要求中餐从业者越是在这危机时刻,越是要严于律己,遵守法规,团结一心度过低潮期。
据了解,新型冠状病毒肺炎疫情在今年春节期间爆发后,虽然诸多国家的政要、主流媒体和当地的华人纷纷发声,力挺中餐,但诸多国家社会、民众受新型冠状病毒肺炎疫情的影响而产生恐慌,短短半个月时间,各国和地区的中餐业生意一落千丈。
在巴塞罗那,不少老牌中餐馆受到疫情影响,近段时间几乎门可罗雀。而不少中餐业者期待能够走出低谷的世界移动通讯大会,也在2月12日宣告取消,使得中餐馆的未来更是难以为继。据一家中餐业主这样告诉记者:“影响非常大,基本上每天的客流量几乎少的可怜了,不要说保本,甚至连正常的房租、工资开销都很难维持,所以巴塞不少中餐馆受影响已经宣告暂停营业,而更多的中餐馆虽持观望态度,但实际情况也是如履薄冰,很难维持了。”
虽然巴塞侨社都在忙于支援祖国抗疫工作,为祖国和故乡募集资金、资源,但这一情况的发生,立刻引起了西班牙中华餐饮文化协会会长陈胜勇先生的高度重视。他认为此次受疫情影响,中餐业的一落千丈并不会引起中餐业的彻底崩盘,但这一天灾的度过,却需要中餐业从业人员更加严谨地对待行业操守,遵守当地法律法规,以此来提升中餐业形象。
情况发生后,陈胜勇先生立刻与巴塞罗那华助中心主任周建虹先生取得了联系,相互交换意见之后,又召集巴塞餐饮行业成功人士就问题进行了讨论,分析了当前的情况。大家均认为:疫情的影响,加上近期针对餐饮行业的突击检查,尤其是检查从工人员身份和卫生状况的春季行业大检查行动初现端倪……这一切可能对餐饮行业来说,将要面临着一个非常大的考验。但这时候也必将大浪淘沙,将不合格西班牙相关法律法规的餐饮违规者淘汰出局。这一关键的“坎”如何安全度过,一方面是需要每个餐饮从业者能够严于律己,提高遵守意识,越是在疫情影响期间,越能够提高餐饮行业卫生等工作标准;另一方面则需要大家团结一心、共同创建一个健康向上的餐饮行业环境,打造良性循环的餐饮行业发展趋势。
大灾面前有大义,祖国疫情发生后,诸多中餐业主秉承着爱国爱乡的宗旨,顶着行业低迷的巨大压力,依然参加侨社各种为祖国捐资、捐物的活动,显示了华人餐饮从业者大爱无疆的精神。巴塞罗那华助中心主任周建虹先生还表示:华助中心有必要时将与当地政府有关部门进行协调对话,消除因新型冠状病毒肺炎所带来对餐饮企业的影响,同时也希望越来越多的华侨华人能够帮助中餐业发声,让当地民众了解肺炎疫情以及抗疫工作的开展,消除对中餐的恐惧,众志成城、同舟共济,共同为中餐发声!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒