图为西班牙中国统促会骨干运防疫品到托运处

正当全国人民翘首以盼迎来2020万家团圆新春佳节时,可怕的新型冠状病毒肺炎从武汉突袭全国,并迅速蔓延,形势十分严峻。严重地威胁着每个人的生命健康安全。为此,全国各族人民,港澳台同胞,海外侨胞在党中央的领导下,开展了轰轰烈烈的抗击疫情阻击战。涌现了许许多多动人事迹。疫情发生后,西班牙中国和平统一促进会积极响应中国政府抗击疫情号召,主席徐松华先生第一时间制定措施,布置任务。通过电话,微信等向全体会员发出支持抗击疫情的决定。全体成员积极响应。并立即组织开展各种爱心活动。

一,2020年1月25日,徐松华会长参加浙江省青田县海溪乡旅西班牙乡亲新春活动中,向全体与会人员,国内外同胞发出呼吁,希望大家积极配合政府抗击疫情的各种举措。共同汇聚力量抗击疫情,得到当场参会人员一致响应并向侨胞转达。

二 守望相助,奉献爱心。从疫情发生之后,西班牙中国和平统一促进会积极呼吁成员和旅西广大侨胞。第一时间会同西班牙华侨华人协会,青田同乡会等协会,商议奉献爱心,捐资捐物。共同支援祖国抗击疫情。不分远近,不分多少,有力出力,有钱出钱。西班牙中国和平统一促进会主席徐松华率先捐资1000欧元,刘光新,周延春,陈建新,秦谊,留薛荣,徐振海,蔡永廉,雷蕾,史丽君,金爱珠,厉延斌,毛亚伟,潘乃雄等骨干会长,紧随其后,纷纷捐资捐物。新加入西班牙统促会的副会长彭朱俊先生,义无反顾捐赠,也表现了极大的爱心。与爱同在,大家的爱心汇聚成了支援家园的源泉,共渡难关。尤其是,常务副会长,浙江省政协委员刘光新先生,捐献物资在西班牙航空停飞,不能及时出运之下。花费2000欧元雇用车辆将物资中转葡萄牙,之后再转运中国。体现了一个海外企业家的社会责任感和担当。副会长秦谊,留薛荣反应迅速,笫一时间购买物资捐献,表达了一个海外游子对祖国家园深厚的感情。副会长,秘书长潘乃雄驱车几个地方联系几果之下,托刚从中国返回意大利正在自我隔离的胞姐妹帮助,于是,她们在隔离行动不自由之下,委托老外朋友一个个药房寻找购买。并积极动员家族成员也捐款捐物。副会长雷蕾,史丽君,金爱珠,毛亚伟,蔡永廉等纷纷通过各种渠道,抢订口罩等各种防疫物资。以不同方式向灾区,家乡捐献。另外,再向西班牙统促会再次捐款,统一采购。到目前,捐赠善款13796欧元,另有人民币160000元已汇至国内。第一批捐献物资已于2月2日发往中国温州,笫二批已于2月8日发往中国北京,第三批口罩15000个,防护服880套,手套100000双已2月12日发往北京。

疫情给国家和人民带来极大威胁痛苦。但爱心却让再一次凝聚民族之心,更激励我们海外侨胞爱国爱家赤子之心。西班牙中国和平统一促进会用爱心暖心为疫情防控尽绵薄之力!

三,面对严峻的国际形势,徐松华主席感到,在支援国内抗疫情的同时,打好舆论战,外交战刻不容缓。他与骨干商讨,配合国内,配合使馆,展开民间外交。並提出《抗击疫情 避免歧视》倡议书。通过各方努力,西班牙上至国王,首相,外长,下至居民,媒体,都出現了同情、理解、支持中国抗疫的良好和谐气氛。该倡议书发出之后,得到了挪威、丹麦、葡萄牙、意大利、荷兰、英国、加拿大、亚洲、非洲、澳洲、美国等60个统促会响应。並作出相应行动,杜绝不可容忍的种族歧视,唤起人们共同抗击人类共同的祸害一一病毒疫情。

疫情无情,大爱无疆。在驻西班牙使馆的领导下,我们西班牙统促会全体同仁,与旅西侨胞同心携手,坚决与祖国同在。我们还将继续采购国内抗疫物资。直至这场无烟战斗的胜利。

西班牙中国和平统一促进会秘书处供稿
2020年2月12日

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒