西班牙疫情迅速发展,远在他乡的留学生们普遍不安,也产生了很多困惑,比如继续上课还是自主停课?该不该回国避险?回国是否会被强制隔离?如何向学校表达意见?合租情况下有室友疑似或确诊该如何处理?商业保险不负担新冠肺炎治疗费用怎么办?疫情期间居留过期怎么办?当地如果封城该怎么办?该如何保障生活和医疗物资?
为更好地指导旅西留学生正确应对疫情,3月10日,中国驻西使馆临时代办姚飞、文化参赞刘雯秋、教育组负责人杨红与来自西10个自治区、20所大学的留学生学联主席和学生代表20余人举行视频会议,具体了解各地疫情和学生状况,逐一回答同学们关心的问题。
姚代办简要介绍了当前西班牙最新疫情,转达了党中央、国务院领导对海外留学人员的关怀和慰问,询问同学们当前状况和主要困难,建议大家保持镇定,提高警惕,加强个人卫生与防护,不去人员密集场所,暂停聚餐聚会,避免旅行、特别是国际旅行,留在家中,确保安全。请同学们客观评估周围环境决定是否戴口罩,如有感染风险,该戴则戴,对周围人员做好解释工作。如果合租公寓里有同学疑似或确诊,在入院就医前当事人应严格在自己寝室隔离,其他室友应在做好自身防护的前提下给予必要的帮助,一定不能歧视患病同学。关于停课、上网课、考勤、休学等具体问题,姚代办鼓励同学们与校方和老师多沟通交流,争取对方理解支持,避免因自主停课休学对未来求学造成不利影响。姚代办建议大家从官方渠道获取疫情信息,不恐慌,不信谣,不传谣,更不造谣;提醒同学们提高警惕,不要轻信“使馆或民间组织包机回国”和“医护人员上门检测新冠病毒”等不实信息,避免上当受骗。姚代办告诉同学们,使馆正设法通过各种渠道筹集防护物资,争取能对包括留学生在内的旅西中国公民有所帮助。姚代办提醒同学们为应对更复杂局面预做必要准备。
刘雯秋参赞介绍说,使馆正在请当地医院呼吸科华人医生为留学生录制有关防控知识的视频,很快会在使馆网页和微信公号发布,希望能对同学们有所帮助。
姚代办最后表示,党和国家始终和大家在一起,使馆是留学人员的坚强后盾,请大家向身边同学转达使馆慰问和上述建议,向各自父母转达使馆问候并请他们放心,他们的孩子始终有使馆的陪伴与守护。
同学们感谢使馆领导与大家进行面对面交流,耐心解答大家关心的问题,感觉心里踏实了很多,将向周围同学转达使馆慰问与建议,关注疫情,加强防护,留在当地,坚持学习,配合使馆做好防控工作,为国内抗击疫情斗争取得胜利作出自己的贡献。
来源:西班牙侨商会供稿

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒