上月下旬意大利发生疫情,紧接着2月24日西班牙发生第一例感染者,使在西华人刚刚为中国疫情取得阶段性成果,稍有放松的心弦又绷紧了。目睹与日俱增的感染人数,与西方政府和民众对疫情的无所谓态度,西班牙侨团主要侨领,配合使馆向当地政府表达我们的诉求,希望他们能重视疫情治理,並能从中国成功抗疫经验中有所啟发,从意大利的快速蔓延中有所警示。无奈西方执政理念与治疫方式不同,也无奈当地居民视冠状病毒等同于一般流感。我们的苦口婆心劝导几乎是徒劳的。

面对快速的传染,他们毫无顾忌地放任大型球赛,“三八妇女节”数十万人大游行。西班牙步意大利的后尘,是必然的。因此,侨团告诫我们的侨胞:高度重视,避免惊恐。自我防卫,做好防疫。而对西方上下的麻痹大意。我们做好防疫防护品购置,有备无患。有可能,给医院,卫生局提供力所能及的捐赠。3月4日,我们侨团向市政府官员表达捐赠愿望,受到婉拒。至上旬末,我们了解到,马德里几家医院的口罩防护品紧缺了。13日,兇猛的疫情使朝野震惊。这时候,该是雪中送炭的时候了。西班牙华侨华人协会,青田同乡会,温州同乡会向FUENLABRADA市政府,卫生局,警察局送去了口罩等一批防疫品,得到了真诚的欢迎。15日,振兴中华协会向医院,警察局等捐赠口罩等。ZARAGOZA华人协会,巴塞罗那侨商会,巴塞青田同乡会等向当地市政府卫生局赠送了防疫品。更可喜的是马德里,TOLEDO,MURCIA,SEVILLA等全国各地有很多华人商家,将口罩,手套,消毒液送给警察局,卫生局,医院,清洁工,邻居,……等得到了一致赞赏。

今天,西班牙华侨华人协会陈建新主席,青田同乡会会长叶国平,副会长倪佩剑,华商协会杜林飞会长,西中国和平统一促进会徐振海副主席,赵伟玲副秘书长,将1300套防护服,3600个医用口罩送到和平医院,MOSTOLES医院。当医务人员接过防疫物品时,她们感激之情难以言表,在旁边的民众看到,全部鼓掌,有的流下眼泪,有的拍照的,有竖起大拇指。有个老人说:”中国人,好样的,真朋友”。

侨界抗疫小组向七个主要医院;福建同乡会向PARLA,FUENLABRADA两医院赠送了口罩,防护服等防疫品,受到一致的好评,赞赏。

西中友好交流促进会向ZARAGOZA市政府赠送了一批防疫物品,当地官员,卫生局及市民十分高兴,並赞赏华侨的大爱之情。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒