他们既是中国故事亲历者,也是中华文化的使者,

更是中国故事传播者 万名海外温州乡贤共讲中国好故事

徐月萍 张银燕

12月10日,法国巴黎。温籍侨领、法国华人卫视总裁陈世明,正与同事讨论法国华人春晚的编排。“我们要好好借助这档晚会,让法国民众感受浓浓的中国年味。”陈世明信心满满地说。

陈世明只是万名温州籍乡贤在海外讲好中国故事的一个缩影。

每逢传统节日、国庆日、建交日等重要时间节点,充满中华文化韵味的庆祝活动总会在海外蓬勃开展,持续多日。在助力中华文化“走出去”的过程中,温籍海外华侨华人从未缺席。

作为全国重点侨乡之一,约有69万温州人遍布世界131个国家和地区。其中,万余名温籍乡贤以创建华文学校、开办华文媒体、研究华侨历史的形式,在世界各地承担起“民间大使”角色,让温州文化“漂洋过海”,落地全球,造就了一番讲好中国故事的独特现象。


 

初心:眷恋并深情

在法国,提起法国华人卫视节目,大家都会竖起大拇指。随着《学汉语》《外国人看中国》《真好吃》《中谊访谈》等一档档反应中国元素的节目陆续播出,法国人越来越享受中国文化,想来中国看看。

这家电视台的创办人,是乐清人陈世明。1980年,18岁的他跟随亲戚前往法国,经过数十年的艰苦拼搏,完成了从打工仔到中餐馆老板的身份转变。

2004年,一场风波彻底改变了陈世明的人生轨迹。

“法国的电视台说中餐业很脏,人吃了会生病,导致中餐行业生意一落千丈。”陈世明说,“那时候我就在想,如果我们有自己的媒体该多好。”

从餐饮转向传媒,谈何容易,但是陈世明成功了。2015年11月2日,全频道24小时电视台——华人卫视在法国正式开播。“我一定要把电视台办好,不但要传播中国文化,还要传播我们温州的文化。”

家乡的文化,寄托着陈世明抹不去的乡愁。几年来,他带领团队着手制作了不少包含温州元素的节目。今年7月,名为《今日乐清》的专题片,向法国当地观众介绍乐清的风土人情和美丽风光;11月28日,名为《新时代,看新温州》的专题片,在法国华人卫视连播三天,瓯江山体灯光秀、刘伯温文化园、为侨服务“全球通”平台……每一个专题片的背后,都是陈世明对温州沉甸甸的深情。

据相关部门统计,近年来,温籍侨胞在世界各地创办了40多家华文媒体,成为海外讲好中国故事的主力军。

 

责任:传承与传播

“我们都有一个家,名字叫中国。”“虽在异国,仍向往汉语的博大精深。”“我太喜欢中国的汉字了!”今年国庆前夕,在西班牙马德里华侨华人中文学校,“华二代”用他们的文字表达了对祖国的热爱之情。引导他们写下这些文字的,正是学校的创始人叶玉兰。

“我担心中国面孔的孩子不会说中文,更担心他们忘记自己的中国根。”在温籍侨领叶玉兰看来,文化传承必须从学习语言开始。为了让孩子有学习中文的语言环境,1996年,53岁的她以西班牙华侨华人协会的名义申请创办了华文学校。

虽然在办学的23年间,叶玉兰和学生前前后后搬过9次家,但她从没放弃,华文学校更是迅速发展。

“文化没有国界,最能使人放下戒备。”叶玉兰颇有感触地说,“通过参与我们学校举办的中国文化活动,一些西班牙人开始对汉语感兴趣,马德里警察总署的官员也把孩子送过来学中文,当地上了年纪的居民,更是主动了解中国。”

留根育人,弦歌不辍,薪火相传。近年来,50多所在海外创办的“温”姓华文学校,既是中华文化的传承者,又是中华文化的传播者。

意大利中文学校联合总会会长、米兰华侨中文学校校长陈小微认为,对生活在海外的“华二代”“华三代”来说,通过在华文学校的学习,以多种方式了解中华文化非常重要。“不能只通过父母介绍,而要多看、多体验,亲自参与相关活动,才能真正体会中华文化的魅力”。

 

使命:桥梁和纽带

在国外生活多年,温籍侨领、巴西中国商会会长王小军发现有些外国媒体对中国存在一些误解。“他们并非对中国有敌意,而是对中国缺乏了解。”

今年暑假,王小军带领14名来自温州市仰义第二小学的足球小将,前往巴西接受为期40天的培训,通过深入交流,温籍球员和巴西小伙伴们结下了深厚的友谊。“我逐渐意识到,自己肩上的担子不仅仅是推进中巴两国经贸领域的合作,还需要通过实际行动,使更多人了解我们的文化。”

今年10月,在王小军的参与下,中国巴西足球交流中心在北京成立,随着友谊赛、足球站、交流会等各类活动的举办,将有效加强双边足球文化交流活动。

“赢得外国友人的认可非常重要。”温州永嘉山沟沟里的艺术家周建朋接受记者采访时,正忙着招呼几位国外来的艺术家。这位温籍北京大学博士后乡贤,不定期邀请外籍艺术家来到楠溪江畔的菜园,楠溪江的老屋、山水,通过他们的画笔,传向全世界。

今年早些时候,周建朋走进法国巴黎,将中法艺术家在温州写生的作品展出,通过艺术的形式展现给法国乃至世界人民,促使他们对中国的人文环境和自然景观有更加直观的感受,对中国的传统文化有更加深入的了解。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒