联合时报综合讯

近日,中国侨联推出“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动,旨在帮助广大海外华裔青少年在疫情期间继续学习中文、了解中国国情和中华文化,并获取防疫、抗疫知识。此次活动中国侨联文化交流部与“凯叔讲故事”等专业机构合作,将精选一批适合海外华裔青少年的故事内容,如说文解字、姓氏起源、成语寓言、名著名人、人文地理、风景名胜、历史溯源,以及当代中国故事、防疫知识等。以视频、动画等形式,陆续在开问网、中国侨联门户网站等平台发布。并将通过各级侨联联动,向夏令营海外组团单位(中文学校、侨团等)转发推送,组织和引导海外华裔青少年收听收看,鼓励青少年撰写观后感或创作讲述小故事。

图为中国侨联函件截图

 

 

中西文化艺术学校师生们积极参与本次活动,参与者达到190多人。中西文化艺术学校名誉校长严红英校长视频表示了对活动组织方的感谢,中国侨联为我们海外华裔青少年创办了一个“亲情中华-为你讲故事”网上夏令营平台,我们中西文化艺术学校的全校师生积极响应中国侨联的号召,非常积极主动地组织参与了这次活动。第一期开营式我们就报了190多位营员,分为儿童组小班、中班、大班和少年组4个微信群。群里的班主任老师分别是小班的艾老师和严老师;中班的高老师和陈老师;大班的徐老师和滕老师;少年组的陈祥老师和陈昱妍老师。

图为中西文化艺术学校严红英校长往昔演讲

 

“希望我们所有的营员都严格遵守群规,准时进入课堂听故事,认真完成小任务,努力学好中国文化知识,不辜负家长、老师、学校、侨联和祖国对你们的希望和厚爱!希望我们的老师、家长、同学们携手努力,共同把这次夏令营活动办得有声有色,并祝夏令营活动取得圆满成功。谢谢大家!”严红英校长在视频中这样表示。

 

图为中西文化艺术学校严红英校长讲话全程视频

学校学子叶璐依莎的家长也积极发言表示非常感谢我们的祖国,感谢浙江侨联为我们这些海外华人华侨的孩子精心安排的丰富多彩的夏令营活动,让我们华人华侨在国外艰难的抗击疫情期间,体会到祖国和浙江侨联对我们的关心与温暖。我觉得这次夏令营举办的非常及时,想我们家长所想,急我们家长所急。疫情期间,孩子们被困在家里,不能出门,不能去学校学习,他们不停地抱怨在家太孤独了,太无聊了。现在有这么一个学习平台,孩子们聚在一起学习,一起参加互动,该是多么开心的一件事。同时,这次夏令营活动也是一个孩子挑战自我、锻炼自己的好机会。

为了让孩子们能认真学习中华文化,参加夏令营的各项活动,我们作为家长,也一定全力支持。这位家长提出了三点自己的想法:

一:我们家长将带头遵守夏令营微信群的群规与要求。

二:每天提醒孩子准时上线学习,及时完成作业。

三:孩子们比较小,在手机微信或打卡活动上,在家里给予适当的协助。

孩子们的作品

西班牙浙江侨联1群大班的班主任、中西文化艺术学校的中文老师徐老师表示,首先非常感谢我们的党和国家,感谢浙江侨联,感谢严校长为我们这些海外华人华侨的孩子们安排的“亲情中华”夏令营活动,让我深刻体会到党和国家对我们的关心与关爱,祖国就是我们最强大的后盾,我们不再孤独,让我们能勇敢的去面对疫情,面对以后的生活和学习。今年2月开始,我们大部分孩子就暂停中文学习,国外的疫情异常严重,我们的孩子都被困在家里,不能很好的学习中文。现在好了,我们有了一个在线学习平台,我们不仅学习汉语,同时也更加深入了解中华文化,可谓一举两得。

希望我们的家长带头遵守夏令营微信群的群规与要求。每天提醒孩子准时上线学习,及时完成作业。老师也期望所有的孩子,坚持每天认真学习中华文化等知,克服困难、挑战自我、锻炼自己,提高自己的学习能力。今天你们付出的汗水,将浇灌出你们以后成功的硕果。在这里,我将和腾老师是一起带领大家度过这美好而有愉快的15天夏令营。

中西文化艺术学校往昔精彩照片
中西文化艺术学校往昔精彩照片2
中西文化艺术学校往昔精彩照片3
中西文化艺术学校往昔精彩照片4
中西文化艺术学校往昔精彩照片5
中西文化艺术学校往昔精彩照片6
中西文化艺术学校往昔精彩照片7

西班牙中西文化艺术学校校长沈健最后表示,今天非常感谢沈校长以及徐老师和滕老师,高老师和陈老师还有艾老师等班主任老师积极主动热情地主持了”亲情中华一为你讲故事”网络夏令营活动的开营仪式!还邀请了家长代表叶璐依莎的妈妈和王慧怡妈妈,叶丽燕家长等在这个不同寻常的夏令营开营仪式上发言讲话,还有营员代表叶璐依莎和林莉营员发言。每个人的讲话都是发自内心的真诚和对我们学校的信任!让我听了非常感动!我们今后会更努力更认真地把孩子们教得更好更优秀,来回报我们的家长!让我们共同携手,更上一层楼!并祝这次夏令营活动取得圆满成功!

 

 

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒