目前,发源于今年年初的新冠疫情在欧亚各国已近尾声。旧大陆上各主要经济体,都已经出台了一系列振兴经济的措施。各项措施之中,对增值税的调整,无疑是广大普通民众最切身相关的。目前,包括中国、德国、日本、新加坡和北欧国家等发达经济体,都已经通过短期调低增值税的方案,以促进国民消费的恢复。

目前,欧洲各主要国家,都已经通过短期降税的方案。其中,德国政府已经宣布,直到今年年底,该国普通消费品增值税将从19%调低至16%;基础生活用品消费增值税从7%调低至5%。挪威方面3月20日便宣布,全国消费品增值税从12%降低至8%,持续至10月31日。

但是,对于各国降税刺激经济的做法,经合组织方面并不认同。经合组织提醒各成员国,短期降税的方案,或许能暂时促进经济缓解因疫情造成的消费降级,但是长期来看并不妥当。一旦恢复正常增值税率,民众会难以接受。

西班牙方面,上周众议院重点讨论了是否要调低增值税税率以刺激消费的议题。西班牙全国工商联主席Jose Luis Bonet专门在众议院发言,呼吁降税以促进疫情停工期间大量积压库存的西班牙商户,可以尽快恢复正常运作。然而直到目前,西班牙政府方面仍然没有对此议题做出最终裁决。此前,西班牙政府仅仅是在4月21日期间,通过了将电子出版物的增值税税率,从21%下降为文化产品标定的4%。

最近10年来,西班牙增值税的增长率冠绝欧洲。2010年期间,时任首相萨帕特罗通过法令,将西班牙增值税税率从此前的16%增加至18;两年之后,为了缓解欧债危机造成的经济衰退,前首相拉霍伊再次上调增值税税率至21%。目前,西班牙基础消费品增值税税率为21%;不动产、公共交通、餐饮产品税率为10%;文化产品、基本食材增值税税率为4%。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒