近日,首届“猴王杯”世界华语诗歌大奖正式启动征稿。此次大赛由中国文艺家杂志社、中国人民对外友好协会中友国际艺术交流院主办,中国新归来诗人联盟、江苏省花鸟画研究会、《创世纪》诗刊和中诗网协办,并将于2020年9—10月份在南京举办颁奖典礼暨文艺朗诵会。

此次“猴王杯”世界华语诗歌大奖赛是纯公益的诗歌文化活动项目,旨在弘扬中华猴文化所蕴含的精深思想和人文理念,以精粹大气的诗篇歌咏自然、感悟生活,启迪人生、传播美善,促进事关中华民族永续发展的生态文明建设。

据悉,本次大奖赛投稿时间为7月10日-8月20日,围绕猴(猿)的形、意、神、情,思量猴(猿)与人及自然的关系等主题;把猴(猿)与传统文化、现代生活、想象空间紧密联系起来,描绘出猴(猿)与人及自然的和谐共存的生态世界。

在公示的参赛规则中,对参赛作品提出明确要求,参赛新诗每首限定在40行以内,每人限投稿一次且总数不超过5首。参赛旧体诗需为五言、七言绝句和律诗,可投排律稿且长度不超过20韵40句,每人限投稿一次总数不超过5首。不接受词赋类投稿;同时,对参赛者身份没有明确要求,全世界范围内用华语写作的诗人和诗歌爱好者均可参赛。

所有投稿需附200字内作者简介和地址电话,按新诗、旧体诗分别投到以下指定邮箱,如不按活动主旨、主题要求和规定投稿,则视为无效稿不予评选。新诗投稿邮箱: hwbsjhysgdjs1@163.com;旧体诗投稿邮箱:hwbsjhysgdjs2@163.com。

此外,本次大奖赛邀请了丁芒、叶延滨、吉狄马加、顾浩、邱华栋、程郁缀、汪政、林莽和顾浩等全国著名诗人和权威文学评论家及学者作为文学顾问,著名诗人、文艺批评家沙克和著名学者、澳门大学教授朱寿桐担任评委会主任,分别主持新诗和旧体诗评审。同时,还邀请了当代著名国画家徐培晨作为艺术顾问。

据介绍,徐培晨在近三十年多年来专攻猿猴绘画,以艺术性画本的写意风格彰显审美价值,以动物性猴本的自然生命活跃于宣纸笔墨,以精神性人本的修养作为立身于世,占居丹青猿猴领域的高位,成为国画家中的一代“东方猴王”,誉及海内外画界。

在奖项设置上分为“猴王杯”新诗奖和“猴王杯”旧体诗奖,获奖者亦可获得丰厚的奖励,并计划于9—10月份在南京举办颁奖典礼暨文艺朗诵会。

值得关注的是,对于参赛获奖作品,将选优在媒体发表,并精选编辑《首届“猴王杯”世界华语诗歌大奖赛获奖作品选》,与徐培晨猴画作品合集正式出版,赠送海内外获奖者及优选的部分参赛者,并赠送海内外文学及艺术界名家、学者和评论家,以及海内外重要图书馆、艺术馆。  (新华)

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒