在多伦多阳光灿烂的8月13日下午二时,【亲情中华·为你讲故事】网上夏令营第八期广西侨联玉林营2班开营仪式在云端顺利举行。广西侨联副主席、玉林市侨联主席杨志光,中国侨联青委会常委、加拿大广西总商会常务副会长黄晔华,以及50余名学生家长和老师线上参加了开营仪式。

在开营仪式上,中国侨联文化交流部刘奇部长首先真诚祝福大家成为新一期夏令营的营员。他说,每年举办夏令营活动,就是想通过这种方式增长你们观察世界的见识,磨练你们坚忍不拔的意志,培养你们百折不挠的精神,造就你们宽广博爱的胸怀,锻炼你们艰苦奋斗的作风,提高你们团结协作的方法,为你们成为最优秀的人打下坚实的基础。实体夏令营和网上夏令营虽不一样的格式,但有一样的期盼和结果。

广西侨联副主席、玉林市侨联主席杨志光在致辞中向参加本期网上夏令营的华裔青少年营员朋友们及海外领队表示热烈的欢迎!他希望大家通过这次网上夏令营活动多学习、多感悟、多交流,领略中华优秀传统文化的魅力和精髓,链接华夏根脉。加深对中国发展的认识,用心体验广西的风土人情,把自己的所见、所闻和所学与亲朋好友分享,搭建加拿大与广西友谊的桥梁。

广西华侨学校党委委员黄华贞在致辞中介绍了广西的历史文化。她说,历史悠久的中华民族是海内外中华儿女共同的“根源”, 相连的血脉让我们始终情意相通、心手相依。广西是中国五个少数民族自治区之一,聚居着壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族等多个民族。广西民族文化丰富多彩,民族风情绚丽多姿。本次夏令营将组织营员领略八桂人文名胜的独特美丽,体会广西故事的生动丰富,了解广西神奇秀美的自然风光以及多姿多彩的民间文化。

中国侨联青委会常委、加拿大广西总商会常务副会长黄晔华热烈祝贺第八期二班广西玉林营顺利开营,祝愿营员小朋友们有一个愉快而充实的两周。她说,加拿大广西总商会和多伦多双快中文学校已携手成功举办了第五期一班亲情中华网上夏令营,得到中国侨联、广西侨联等部门各位领导的鼎力支持并给予了良好的学习平台。因为疫情特殊时期,孩子们没机会在暑假到中国参加寻根之旅实地营,取而代之的是网上夏令营。真心期望疫情早日过去回归常态,大家能够面对面多交流并参加各地市不同的有意义活动。希望海外的华裔青少年朋友通过云端这特别有创意的夏令营,感受到博大精深的中华文化之“魂”,优秀璀璨的中华文化之“根”。

此期夏令营的班主任张兰老师欢迎每位小朋友来到中华故事的花园里快乐地徜徉,进到美丽云端舞台上尽情地展现,每天收听小小故事,用喜欢的形式展现才华,无论是音频、视频、文字或图画。她对再一次参与亲情中华网上夏令营充满了期待,相信孩子们一定会努力学习,表现出色,硕果累累。

十三岁的营员代表吴文钺说,非常感谢组织方让我能够参加这期的夏令营。第一次我哭哭闹闹不想参加,可我参与夏令营后学到很多有用的东西,特别在《三字经》里学到很多道理。他表示,很高兴能每天做作业和听故事,与同学们共同进步,还希望自己看懂中国美食的菜谱以后能自己点菜。

家长代表谢雍如的妈妈在发言中对网上夏令营给予了高度评价并充满期待。她表示,网上夏令营精心选择了历史人文科幻等故事,内容充分体现了中国文化的精髓,最重要的是给孩子们打开了一扇文明之窗,激发起强烈的好奇心和求知欲,大大提高了孩子们学习中文的兴趣和热情。小朋友们相互学习相互欣赏,师生们愉快互动,学习趣味盎然,在这个温暖积极向上的群体里,每个人都将有精彩美好的体验!

本期网上夏令营由中国侨联主办,广西侨联、玉林市侨联、广西华侨学校承办,由加拿大广西总商会和多伦多双快中文学校共同协办。(通讯员 华夏枫晔、双快中文罗阳富)

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒