近来,邪教“法轮功”组织的反华媒体用污蔑和谎言,炮制出了一部“有关中国如何广泛掩盖疫情,并造成全球大流行”的所谓“纪录片”——《世纪之掩盖》。

实际上,这部“大杂凑”式的“纪录片”恰恰真实地记录和复述了新冠疫情爆发以来,美国一些反华政客对中国的无端指责,以及肆意“甩锅”的借口。在人云亦云般忠实记录的同时,“法轮功”制作者还不忘夹杂自己一直以来公式般“喊冤,卖惨”的私货,让美国“主子”的反华舆论,在“添枝加叶”中变得更加“枝繁叶茂”。

近来,美国在多个领域掀起了疯狂的反华浪潮,在国际上鼓吹全面对华围堵遏制。在这种情况下,一些强调自己“在中国大陆出生,长大”,并刻意突出自己“华人身份”的国人,却在不遗余力地充当着美国论调的附和者,鼓吹者,甘做鹰犬,在美国的“拳脚”中,再对中国怼上几拳。《世纪之掩盖》就是在这种情况下,“抡向”了曾经生养他们的故国。

“擒贼擒王”。近来,美国借新冠疫情而抛出的种种反华观点,充斥着各种骇人听闻的阴谋论,可实际上,却完全没有任何事实依据。 

现在,美国指责中国一开始试图掩盖疫情,太晚提供关于病毒人传人的信息,导致延误对外发布时机,使美国及世界对病毒传染速度和致命性认识不够,未能及早作出决策,造成疫情扩散蔓延。

可有据可查的事实是:中方和世卫组织发出的信息及时且强烈,美方对病毒危害性一直了如指掌。

首先,确定一种新型病毒可以人传人,需要一个科学、严格的论证程序。1月9日,中方专家组已通过媒体确认病例病原体初步判定为新型冠状病毒。1月20日,国家卫健委高级别专家组向媒体通报,新冠病毒可人传人。美国当天未报告确诊病例。1月23日,1200万人口的武汉“封城”,以令人震撼的方式向世人发出强烈预警信息。美国当天只报告1个病例。当日,中国也暂时关闭了离汉通道,1月24日至4月8日武汉无商业航班,亦无列车离汉。不可能有武汉居民在此期间前往海外,进行所谓的“病毒扩散”

其次,1月22日,世卫组织网站警告新冠肺炎病毒可能存在人传人风险。27日,世卫组织将新冠肺炎疫情全球范围风险由中等改为高风险,表示疫情对中国造成非常高风险,对区域造成高风险。1月30日,世卫组织紧急委员会召开会议,宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。

此外,美国也是第一个从武汉撤出其领馆人员、也是第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施的国家:美国1月25日就宣布关闭驻武汉总领馆并撤出其人员。2月2日美对所有中国公民和过去14天到中国的外国人关闭边境,当天美国公开病例仅8例。3月13日,美国宣布国家紧急状态时,美国内公布的确诊病例是1896例。4月8日,中方解除对武汉“封城”措施时,美国内公布的确诊病例40万。目前,美国内公布的确诊病例已经超过了120万,死亡人数高达7万多。美国内公布的确诊病例从1人到100万人,用了不到100天。

但遗憾的是,直到3月初,美政府才严肃承认美国内新冠肺炎疫情危险性和严重性。此外,美国纽约州州长科莫也表示,美东北大学研究显示,该州首个新冠病毒毒株并非来自中国。《纽约时报》援引美国专家研究证实,纽约疫情主要传入来源并非亚洲。

对此,美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任、美国著名经济学者杰弗里·萨克斯发表评论文章,批评美国政府在疫情问题上对中国甩锅毫无根据和逻辑,并且造成了严重后果。他认为,美国政府将中国视为美国问题的源头是麦卡锡主义的重现,是个大谎言。

面对历史罕见的新冠疫情,各国人民应休戚与共、同仇敌忾,而不应相互指责,制造冲突。美国一些反华政客的做法最终只会损害美国的国际角色与声誉。在破坏中美经贸等各方面关系的同时,也势必会破坏美国经济的稳定。至于那些替反华政客张目,鞍前马后般拼凑材料,满世界散布谣言的所谓大陆“土生华人”,在此也提醒他们好好学学“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的深刻道理。

                          西班牙华侨华人反邪教协会

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒